АРМЕНИЯ КАК НА ЛАДОНИ

Тур « Армения как на ладони»
Продолжительность тура 7 дней (включая день прилета и отлета)
День 1й, Встреча гостей в аэропорту «Звартнотц», трансфер в отель.
День 2й, Экскурсия в языческий храм Гарни и монастырь Гегард.
Храм Гарни
Языческий храм, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время.
Этот храм замечателен еще и тем, что находится в
одноименном ущелье, которое представляет собой уникальное природное
явление — так называемую «симфонию камней» — базальтовые стлобы,
находящиеся над землей на высоте около 50м. Мы спустимся вниз, чтобы увидеть и оценить величие творения самого гениального Мастера – Природы с другого ракурса, во всей своей
мощной, неповторимой и непередаваемой словами красоте.
Храм Гарни находится в одноименном селе, где мы вместе испечем в тандыре, а затем попробуем знаменитый гарниский лаваш.

Монастырь Гегард
Монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Как утверждается, копьё было привезено в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса.
День 3й, Озеро Севан, город Дилижан и монастырь Агарцин.
Севан – крупнейшее и одно из красивейших озёр Кавказа. Севан по праву считается символом Армении наравне с горой Арарат. Это чудо природы, соседствующее с небом, расположено в громадной чаще гор на высоте 1916 метров над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, ведь, по преданию, из него пили только боги.
Там же, на вершине полуострова, омываемого водами Севана, располагается уникальный памятник древнеармянского зодчества — знаменитый на весь мир монастырь Севанаванк, внесенный в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. История гласит, что религиозный комплекс был возведен монахами-отшельниками в конце 8 века при поддержке Григора Просветителя и принцессы Мариам из царского рода Багратуни.
Дилижан — один из самых зеленых, экологически чистых городов мира. Разбросанный по берегам реки Агстев, он и не с первого взгляда выдает себя за город. Но зато влюбляет в себя раз и навсегда. Мы погуляем по его древним извилистым улочкам, обязательно сфотографируемся у памятника самого известного, пожалуй, его уроженца – Фрунзика Мкртчана, и надышимся чистейшим воздухом этого уникального города.
Дальше наш путь ляжет в монастырь Агарцин. в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика

День 4й, монастырь Хор – Вираб и Татев.
В этот день нас ждут самые значимые религиозные места Армении – 2 монастыря – Хор – Вирап и Татев.
Хор Вирап( глубокая темница) — армянский монастырь, находящийся вблизи границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной и его ковчег после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, в 301 году. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став, таким образом, первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
Татев – это священное для любого армянина место; Храм, выстроенный в горах; Храм, к которому ведут такие непростые дороги, но это Тот Храм, не посетив который, ты, считай, и не был в Армении…
Татевский монастырский комплекс конца IX—начала X веков в Сюникской области Армении, в 20 км от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
День 5й, монастырь Согмасаванк и замок Амберд.
В этот день мы отправимся к монастырю Сагмосаванк, летящему над пропастью, полюбуемся его суровой красотой и мощью, неподвластными времени (храм ведет свой возрастной отчет с XIII века).
После этого мы увидим замок Амберд. Замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь в нем была построена в 1026 году.
От замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы, некоторые из которых можно найти и сейчас. Также, в Амберде имелась система водопроводов, пока исследована лишь 4-х километровая его часть, начало еще не найдено. Зато археологи нашли кусочки лаваша в слое, датируемым XII веком, который был в прекрасном состоянии, т.е. его можно было размочить и съесть.
День 6й, обзорная экскурсия по Еревану.

Ереван – столица и самый крупный город Армении. Армянская диаспора по всему миру считает его своим культурным и духовным центром и активно влияет на развитие Еревана, помогая восстанавливать памятники старины и открывать новые музеи. Ереван является одним из самых древних городов мира, он был основан в 782 году до нашей эры, и несколько столетий носил имя Эривань.
В последние годы Ереван развивается как туристический центр. Для приема путешественников в нем создана вся необходимая инфраструктура и построено множество отелей.
Основные исторические достопримечательности находятся в центре города. Многие здания в этой части Еревана построены из розового туфа, поэтому столицу Армении часто называют «розовым городом». Ее сердце составляет комплекс построек на Площади Республики. Здесь находится исторический музей Армении, а перед ним можно увидеть знаменитые поющие фонтаны.

Мы закончим нашу прогулку около знаменитого ереванского Вернисажа – рынка под открытым небом, где можно приобрести уникальные сувениры, украшения и подарки, сделанные талантливыми армянскими мастерами. Ювелирные украшения, кованые изделия, поделки из дерева, серебра, камня; картины маслом и акварелью, тканые изделия и платки – выбор на любой, самый взыскательный вкус!!!

День седьмой – трансфер в аэропорт.
Стоимость тура 25900 рублей на человека.

В стоимость тура включены:
Передвижение на комфортабельном минивене
Услуги гида
Трансфер из/в аэропорт Еревана
Экскурсии, заявленные в программе

В стоимость тура не включены:
Авиаперелет
Проживание в гостинице
Питание, кроме указанного в программе
Дополнительные экскурсии