Грузия прекрасная Имерети









Тур «Грузия: прекрасная Имерети»
Продолжительность тура 6 дней (включая день прилета и отлета)
Программа тура:
День 1й. Встреча гостей в аэропорту Тбилиси, трансфер в отель. Если все гости собираются до 16.00, то вечером состоится обзорная экскурсия по прекрасному древнему Тбилиси; мы прогуляемся по улочкам старого города, полюбуемся визитной карточкой Тбилиси – кружевными деревянными балкончиками, ощутим колорит и неотразимое обаяние грузинской столицы.
День 2й. Мы покидаем Тбилиси и начинаем свой путь через красивейшие горные перевалы и массивы в прекрасную Имерети. По пути мы обязательно сделаем остановку в монастыре Джвари.
Монастырь Джвари
Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.). С обзорной площадки у монастыря открывается, пожалуй, самый знаменитый в Грузии вид на слияние двух рек – Арагви и Куры.
День 3й. Мы начнем своё знакомство с Имерети с ущелья Окаце. Там нас, вернее наши ноги, ждет серьезное испытание в виде подъема/спуска по более чем 1200 ступенькам, но те виды, которые будут нам открываться по ходу движения, стоят таких спортивных усилий. Красоту склонов, покрытых густыми лесами, близость облаков и быстроту рек, текущих по самому дну ущелья, не описать никакими словами.
После этого мы полюбуемся на несколько изумительных по красоте водопадов, находящихся недалеко от ущелья.
День 4й. В этот день нас ждет еще одно прекрасное, созданное великим творцом Природой, место — Мартвильский каньон. Это место больше всего похоже на декорации из какого-нибудь фильма про приключения в дебрях Амазонки. Мы немного проплывем по реке, текущей по дну каньона на надувных лодках, чтобы сделать самые удачные фото его крутых берегов, а затем погуляем по его живописным мостикам, террасам и полюбуемся несколькими водопадами, находящимися на его территории.
После наш путь ляжет в еще сторону еще одного удивительного природного памятника — пещеры Прометея, самой крупной пещеры в Грузии. И хотя для туристов открыта только 1/3 площади, прогулка все равно займет около часа. Туристы могут выбрать 1600 метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера.
День 5й. Храмы Гелати и Моцамета.
Эти два очень значимых для Имерети храма располагаются недалеко от Кутаиси, и в этот день у нас будет прекрасная возможность посетить оба храма.
Гелатский монастырь Богородицы — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года. Памятник Всемирного наследия (1994).
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.
Монастырь Святых Давида и Константина, более известный как Моцамета — грузинский православный монастырь Имерети. Монастырь расположен на живописном утёсе на изгибе реки Цкалцители, притока реки Риони. Неподалёку отсюда находится Гелатский монастырь. В 2007 году монастырь Моцамета был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
Название монастыря, которое буквально означает «Место мучеников», связано с братьями из благородного рода Аргвети, Давидом и Константином, которые организовали восстание против арабских оккупантов в VIII веке. Когда восстание провалилось, они были взяты в плен, а затем им было обещано помилование в обмен на обращение в ислам. Братья не приняли это предложение, и позже они были подвергнуты пыткам и убиты, а их тела были брошены в реку. Вода стала красной, и в память об этом событии река была названа Цкалцители, что означает «красная вода». Легенда гласит, что когда люди нашли тела братьев на берегу, они услышали Божий голос, который велел нести их на восток пока не взойдёт солнце. Рассвет застал процессию у руин сожжённой церкви — там братья и были захоронены. Позднее Грузинская православная церковь причислила Давида и Константина к лику святых, а царь Грузии Баграт IV заложил на месте их погребения храм и основал монастырь.
Более подробно об истории этих уникальных религиозных и исторических памятников мы узнаем во время экскурсий.
День 6й. Трансфер в аэропорт.
Стоимость тура уточняйте, оставив заявку или позвонив нам.
Мы предоставляем следующие услуги:
Передвижение на комфортабельном минивене
Услуги гида
Трансфер из/в аэропорт Тбилиси
Экскурсии, заявленные в программе
Стоимость тура уточняйте, оставив заявку или позвонив нам.
Мы предоставляем следующие услуги:
Мы не оплачиваем:
Проживание в гостинице
Авиаперелет
Питание, кроме указанного в программе
Дополнительные экскурсии